【北近畿冬Day3-5】天橋立住宿:對橋樓(対橋楼)– 贅沢!松葉蟹料理全餐

為了方便明天去伊根舟屋的行程,今晚選擇住宿在天橋立。
雖然貴為日本三景,天橋立的住宿其實不多,我猜可能大部分的人可能選擇去同在北近畿的「城崎溫泉」過夜。
城崎溫泉當然很棒,不過因為我們旅遊天數夠多,可以明晚再住宿那邊,來個深度之旅。

天橋立的住宿大多在南端的文殊地區,天橋立駅周邊一帶。
我們選了一家迴旋橋旁邊的「對橋樓(対橋楼)」,它開業於1870年,著名女詩人「与謝野晶子」曾兩次造訪,算是天橋立最具代表性的旅館。

 


▲「勘七茶屋」是在智恩寺山門前賣「智慧之餅(智恵の餅)」的老舖,後代陸續開了一系列的旅館,包括對橋樓、松露亭、文珠荘,稱為文殊莊Group。
以平均價位來講,是松露亭 > 文珠莊 > 對橋樓,不過溫泉設施以文珠莊的「茶庭露天風呂」最優。
不過別失望,松露亭和對橋樓的住客一樣可以去使用茶庭露天風呂,都在附近而已。

 


▲智恩寺山門前的「門前通り」,天橋立最主要的街道之一。


▲對橋樓就位在門前通り和迴旋橋的轉角,地理位置超好。
外觀是米黃色的牆和咖啡色屋頂的3層樓建築,全部只有10間客房,所以若是訂不到也不要覺得意外。


▲對橋樓對的「橋」並不是指迴旋「橋」,畢竟它開業時根本就還沒有迴旋橋。
昔日宮津藩主來此時,曾對旅館面對天「橋」立的絕景大為讚賞,因而有此命名。


▲旅館附設的土產品店。


▲傍晚打上燈光的對橋樓真的很有傳統日式旅館溫潤的氛圍。


▲接待大廳(ロビー)。


▲傳統和風的「囲炉裏」,有暖房、料理的功能。


▲接待人員奉上迎賓三寶,包括他們起家的天橋立名物 –「智慧之餅(智恵の餅)」。
雖然聽起來很厲害,其實就是麻糬上面塗一層紅豆泥(不是很常見的組合嗎?),不過甜度和軟硬度是真的蠻恰到好處。

 


▲我們的房間是在2F的「しゅくなげ(SYAKUNAGE)」。


▲「しゅくなげ」是石楠花的意思,想必是天橋立地區常見的植物。

我們的房間是在Jalan訂的,一泊二食每人21600円,另有泡湯稅150円。
訂的Plan名稱是:選べるのが嬉しい♪ 「かに会席」一品チョイスぷらん。
訂的房型是:天橋立を眺める和室8畳(バス・トイレなし)。

 


▲所以房間是8張榻榻米的大小的和室。
我們昨天早上在京都住宿的「ホテル京阪京都」用宅急便托運的登機箱已經擺在房間角落囉~


▲窗外可以眺望迴旋橋,本來是紅色的橋身,可惜現在因為整修包起來 @@。


▲每當有大型的船隻要進出阿蘇海時(平均大約1小時會有1次),迴旋橋就會旋轉90度讓船通過。
1923年建造迴旋橋時是手動的,之後隨著大型船舶的增多,1960年改建成電動式的。


▲奇怪,雖然訂房時的房型寫無浴室廁所,實際上還是有,難道我們是被升等了嗎?

 


▲趁晚餐前的空檔逛逛附近的土產店。


▲食品為大宗,也有一些工藝品、紀念品。


▲食品主要是海產、黑豆的加工製品,另外日本各地一定會有自己特有的味增、地酒、漬物……之類的。


▲「丹後・和三盆のポルボローネ」,讓人一亮的包裝,一盒870円,買了買了~


▲原來是西式的奶油酥餅做成小小的正方體,外面灑上日本傳統的和三盆糖粉,號稱和洋混合的新食感。

後來我發現這根本也不是丹後特有,一模一樣的東西也出現在其它地區的土產名單中,只不過「丹後」兩個字換成新潟、德島、飛驒………..等等。
茄~~~欺騙我的感情。

 


▲我們房間內的日式紙燈,質感一級棒!

 


▲晚餐在對橋樓1F的餐廳「阿蔵」,check in的時候就已經約好18:30的時間開動。


▲期待已久的螃蟹全餐(かに会席),流口水…………。

冬天到北陸、北近畿、山陰一帶的主要目的之一,無非是為了品嚐當季肥美的松葉蟹,可說是「冬の味覚の王様」。
松葉蟹在日本的正式名稱是「楚蟹(ズワイガニ)」,但在不同的地域,為了觀光特異化會有不同的名字。
例如以公蟹來說,在金澤叫「加能蟹」,福井叫「越前蟹」,到了山陰或關西地區變成「松葉蟹」,甚至有的還會以補撈的漁港再做細分(很有事……….)。
雖說在產地一樣是高級食材,但已經比在大都市像是東京、京阪便宜許多,而且新鮮度掛保證。
也正因為新鮮,所以能做成更多樣的料理,提供真正的全蟹餐!

 


▲「先付 – かに身入りお浸し」。
燙青菜放涼後用醬油調味,再灑上螃蟹肉屑,奢侈的開胃小菜。


▲「蟹味增(かに味噌)」。


▲「蟹腳刺身(かに刺し)」。
元氣十足的新鮮活蟹才有可能做成刺身,不在產地是不容易吃到的。


▲端上來一碗生的蟹腳,還附上夾子,看起來是要烤螃蟹吧~


▲ 「炭烤蟹腳(焼きかに)」。
蟹腳愈來愈紅,還飄出陣陣的燒烤香氣,我快受不了啦~~~


▲蟹腳的殼已經被細心地處理過,所以食用超簡單方便,光擠一點檸檬汁就很美味。


▲「但馬牛牛排(但馬牛ステーキ)」。


▲「蟹腳天婦羅(カニ天麩羅)」。


▲「水煮蟹(茹でかに)」。
豪邁地一人一整隻,估計我這餐就吃掉兩隻松葉蟹了吧~真的是贅沢啊!


▲相對於肥厚的蟹腳,蟹身和蟹膏比較沒那麼突出(跟等級和大小有關係),不過倒是蠻好剝的。


▲「蟹鍋(かに鍋)」。


▲「蟹肉粥(かに雑炊)」。


▲「甜點(デザート)」。

松葉蟹的美味不用做太多介紹吧~這絕對是令人心滿意足的一餐。

 


▲吃飽後回到寢室,工作人員已經把床和棉被鋪好了。

寧靜的天橋立夜晚…………….

 


 


▲早安!天橋立。

 


▲來泡天橋立溫泉,有分男湯女湯唷~
雖然天橋立本身歷史悠久,天橋立溫泉倒是新鮮的玩意,1999年往下挖掘到1500m才成功。


▲男湯的內湯為「岩風呂」。


▲男湯的露天風呂叫「流木露天風呂」,沿著天橋立運河而建,雖然實際上只能透過小小的窗隙窺看到外面。

 


▲「晶子の部屋」。
出生於明治11年(1978年)的天才女詩人「与謝野晶子」成名後曾兩度投宿在對橋樓,店家感到莫大榮耀,特別設立一個類似畫廊的小房間以資記念。


▲牆上有她在昭和5年(1930年)第一次和先生入住時所拍的合照,其它則是晶子遊歷天橋立時所作的詩歌。


▲好像也有其他作家例如林芙美子的作品。

 


▲早餐一樣在1F的餐廳「阿蔵」。


▲白天來才知道原來餐廳也是在運河邊,還有日式小庭園。


▲因為昨晚(非假日的星期四)入住旅客不多,所以我們理所當然被安排在窗邊最好的位置。


▲細膩可愛的小擺飾。


▲豐盛的早餐。

 


▲土產店「旬彩するめや」,門口的大蟹腳很引人注目。

最晚check out的時間是11:00,但是我們8:30就離開了,畢竟還有伊根舟屋這個重要的行程。
Check out時,順便把登機箱用宅急便寄到明晚大阪住宿的「Hotel Trusty Osaka Abeno」,這樣我們就可以只帶著背包輕鬆遊城崎溫泉了~
我們140cm以內的size(奇怪同一行李在上一個飯店量只算120cm),一件的費用是1500円,不過還要加8%的消費稅。

最後小提示:雖然對橋樓離天橋立車站已經很近了,不過如果從智恩寺旁邊的停車場繞,可以再把路程縮短一點點,供您參考 :P。

 

【相關連結】
對橋樓(対橋楼):http://www.taikyourou.com/
丹後海陸交通株式会社:https://www.tankai.jp/
天橋立觀光協會 天橋立觀光指南:http://www.amanohashidate.jp/



上/下一篇文章:

Facebook 留言

發表留言